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Fabrication du comptoir en étain dans les Ateliers Nectoux
La fabrication d’un comptoir en étain

La fabrication d’un comptoir en étain

Le travail de l'étain

Nous recevons l’étain en lingots que nous faisons fondre dans une chaudière. Nous coulons dans un moule des plaques d’étain que nous mettons en forme sur un châssis bois (CP 30 mm ou 2×18 mm).

Pour les bordures, nous coulons l’étain dans des moules en acier d’époque (1870-1930) pour la majorité et d’autres de créations contemporaines et modernes.

Plaques et bordures sont ensuite soudées entre elles puis râpées, limées, frisées de façon artisanale et traditionnelle.

Les Ateliers Nectoux sont labellisés entreprise du patrimoine viviant

 

Notre étain est aux normes d’hygiène alimentaire CE et US

Le langage technique du comptoir en étain
Le relevage intérieur
  1.  Largeur du dessus
  2.  Hauteur de bordure
  3.  Relevage hauteur 5 mm ou 15 mm
  4.  Partie plate avec relevage intérieur
  5.  Plateau bois 30 mm ou 2×18 mm d’épaisseur
  6.  Retombée bois variant selon bordure
  7.  Partie plate sans relevage intérieur
Le relevage traditionnel et le relevage moderne
Relevage traditionnel 15mn
Relevage moderne 5Mn
Sans relevage
Sans relevage

Nous proposons 3 types de relevage pour votre comptoir :

    • Le style traditionnel avec un relevage de 15 mm de haut avec ou sans relevage intérieur.
    • Le style moderne avec un relevage de 5 mm de haut avec ou sans relevage intérieur.
    • Le style simple sans relevage (tout plat), ni côté bordure ni côté intérieur.
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